Program Kegiatan

Program Kegiatan Rutin

Selama periode tahun 2011 – 2016, UPT Layanan Kesehatan secara rutin memberikan layanan kepada civitas ITB (mahasiswa, dosen, pegawai, pensiunan dan keluarga pegawai dan pensiunan ITB) dan masyarakat umum berupa :

1. Layanan dokter umum meliputi pemeriksaan dan tindakan medis umum
  2. Layanan dokter gigi meliputi pemeriksaan,perawatan, pencegahan dan pengobatan
  3. Layanan dokter spesialis yang terdiri dari penyakit dalam, mata, radiologi, orthodonti dan kandungan
  4. Layanan penyediaan obat resep dokter dan obat bebas (OTC) melalui Apotek Bumi Medika Ganesa
  5. Layanan pengobatan komplementer akupunktur dan fisioterapi
  6. Layanan pemeriksaan laboratorium bekerjasama dengan Laboratorium Klinis Prodia
  7. Pembuatan Surat Keterangan Sehat (SKS)
  8. Pemeriksaan medis lainnya seperti rontgen, EKG, pemeriksaan gula darah, KB, vaksinasi.
  9. General check up Pejabat, Kabag dan Kasubag ITB

Program Strategis

Pengabdian Masyarakat

• Melakukan kegiatan-kegiatan dalam rangka upaya preventif dan promotif yang meliputi penyuluhan dan seminar kesehatan, penyebaran informasi kesehatan melalui website dan brosur, pembinaan kegiatan swadaya masyarakat di bidang kesehatan, pemeliharaan kebugaran, imunisasi, dan keluarga berencana.
  • Memberikan layanan kesehatan bermutu yang mengikuti perkembangan ilmu dan teknologi kesehatan mutakhir meliputi peningkatan sumberdaya manusia, sarana dan prasarana pendukung layanan kesehatan, serta kerjasama dengan klinik, rumah sakit dan fakultas kedokteran
  • Memberikan layanan kesehatan komplementer yang bermutu dan legal, meliputi pelayanan akupunktur, fisioterapi, dan pengobatan herbal.
  • Meningkatkan kerjasama dengan institusi lainnya untuk membangun jaringan informasi kesehatan untuk mendukung upaya preventif dan promotif
  • Meningkatkan kualitas layanan kesehatan meliputi standardisasi layanan, pengembangan sistem jaminan kesehatan dan sistem informasi layanan kesehatan.

Pendidikan

• Mengembangkan apotek Bumi Medika Ganesa menjadi apotek pendidikan melalui kegiatan magang apoteker dan mahasiswa berbagai program studi yang memiliki kaitan dengan layanan kesehatan
  • Menjadikan UPT Layanan Kesehatan sebagai tempat praktik bagi dokter (PTT) untuk mendapatkan izin praktek dokter
  • Menjadikan UPT Layanan Kesehatan sebagai balai pengobatan percontohan dalam manajemen layanan kesehatan.

Penelitian

• Mengembangkan kerjasama penelitian dalam bidang kesehatan dengan para peneliti dalam dan luar ITB, meliputi penelitian di bidang akupunktur; epidemiologi; studi penggunaan obat, obat herbal, dan kosmetik; manajemen layanan kesehatan; pengembangan alat kesehatan; dan kesehatan mental.