Pelaksanaan Vaksinasi Booster Covid-19 Februari 2023

Vaksin COVID-19 adalah vaksin yang digunakan untuk meningkatkan imunitas tubuh dalam melawan virus corona. Meskipun kebijakan PPKM sudah tidak diberlakukan namun kegiatan vaksinasi terus dilakukan karena seiring berjalannya waktu, efektivitas vaksin COVID-19 dapat melemah, sehingga perlindungan dalam tubuh dapat menurun.

Setelah terlaksanakannya vaksin dosis pertama dan dosis kedua pemerintah membuat program lanjutan yaitu vaksin ketiga dan keempat atau biasa disebut dengan vaksin booster. Dengan diadakannya vaksin booster sebagai upaya dalam meningkatkan imunitas tubuh dan sebagai proteksi klinis yang menurun.

Badan Pengawas Obat dan Makanan Indonesia sudah memberikan izin penggunaan darurat pada 10 jenis vaksin COVID-19, yakni Sinovac, AstraZeneca, Sinopharm, Moderna, Pfizer, Novavax, Sputnik-V, Janssen, Convidencia, dan Zifivax, yang memiliki efektivitas berbeda-beda.

Sebagai upaya preventif dalam pencagahan COVID-19 UPT Yankes ITB menyelenggarakan vaksinasi booster COVID-19 gratis bagi mahasiswa, dosen, tenaga pendidik dan masyarakat di sekitar wilayah Institut Teknologi Bandung, yang bekerja sama dengan Puskesmas Dago, karena dalam administrasi kewilayahan UPT Yankes ITB berada diwilayah kerja puskesmas Dago.

UPT Yankes ITB telah menyelenggarakan vaksinasi sebanyak 22 kali dari tahun 2021 sampai dengan 2023 yang selalu diikuti oleh masyarakat umum, mahasiswa, dosen, dan tenaga pendidik, dari dosis pertama hingga keempat. Antusiasme terhadap vaksinasi COVID-19 sangat tinggi mencapai 15.106 peserta yang mengikuti vaksinasi periode tahun 2021-2023 dengan berbagai jenis vaksin seperti sinovac, moderna, pfizer dan astrazeneca. Dalam hal pelaporan UPT Yankes ITB sudah terintegrasi dengan peduli lindungi, jadi peserta yang sudah menerima vaksinasi akan memiliki sertifikat vaksinasi dan akan muncul riwayat vaksinasi di akun peduli lindungi peserta.

Pada tanggal 15 – 28 Februari 2023 UPT Yankes ITB sudah menyelenggarakan vaksinasi booster dosis ketiga dan keempat yang bertempat di Klinik Utama Bumi Medika Ganesha, dengan jenis vaksin pfizer.

Peserta vaksinasi mencapai 716 peserta dengan rincian 353 peserta dari Civitas ITB dan 363 peserta umum, dalam kegiatan ini pelaksana vaksinasi dilakukan oleh Tenaga Kesehatan seperti petugas administrasi kesehatan, perawat, dan dokter yang terlatih. Setelah dilakukan vaksinasi peserta akan diobservasi terlebih dahulu untuk memastikan apakah ada reaksi yang tidak diingankan, jika ada peserta vaksinasi yang mengalami KIPI (Kejadian Ikutan Pasca Imunisasi) seperti mual, pusing, demam, atau bahkan pingsan akan ditangani oleh dokter yang bertanggungjawab saat vaksinasi dilaksanakan, namun sejauh ini di UPT Yankes ITB tidak ada laporan tentang kejadian KIPI.

Kegiatan ini diharapkan bisa meningkatkan kekebalan sistem imunitas agar tidak mudah terserang COVID-19 dan bisa memutus rantai penyebaran COVID-19.